![]() Guide mycologique du pays oléronais |
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Morchella
esculenta
Vittadini - Morille comestible
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avr 05 - Saint Georges d'Oléron - Photo : Guy DUPUY
Assez rare - Printemps
Ce champignon printanier est particulièrement capricieux. D'autant qu'il fructifie parfois dans des endroits plutôt inattendus, tels que, sur détritus divers, gravas ou débris organiques. Son chapeau, de forme arrondie ou conique, est constitué d'alvéoles irrégulières plus ou moins larges, et son pied trapu est blanchâtre. A la coupe, ce champignon est complètement creux. On trouve sur Oleron la morille comestible ou "vulgaire" -Morchella esculenta- sous ses trois formes les plus communes (var.vulgaris, var. rotunda, var. umbrina), la morille des dunes -Morchella dunensis- parfois en assez grand nombre dans la dune blanche et l'arriére dune (mais malheureusement truffée de sable ce qui la rend le plus souvent immangeable)et de plus en plus souvent la morille conique (ou élevée)-Morchella conica (= elata)- liée semble t-il aux écorces de pins utilisées comme "mulching".On peut distinguer également la morille costée -Morchella costata - que beaucoup de mycologues synonymisent avec la précédente. Attention, les morilles sont toxiques crues, toxines éliminées à la cuisson (+ de 70°)... C'est à notre avis la confusion la plus compléte dans la nomemclature du genre Morchella: ici nous n'avons pas suivi le référentiel de R. Courtecuisse mais nous avons adopté ce qui était la tendance générale ces deux derniéres decennies, avec un nombre trés limité d'espèces.
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