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Guide mycologique du pays oléronais
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Helvella lacunosa  Afz. - Helvelle lacuneuse
Photo : Guy DUPUY
Peu commun - Printemps - Automne
L’helvelle lacuneuse sans être particulièrement abondante peut se rencontrer en tout terrain, jusque dans la dune blanche, surtout au printemps.
Elle est caractérisée par un chapeau en général noirâtre mais présentant des formes claires, aux lobes peu différenciés contournés jusqu’à cérébriformes, et un pied très lacuneux, sillonné, fistuleux, parfois clair, plus souvent gris à noirâtre.
Helvella lacunosa var sulcata présente un chapeau bilobé selliforme plus régulier : certains mycologues pensent qu’il s’agit de la même espèce.
Helvella juniperi, découverte récemment, est très semblable macroscopiquement mais possède des caractéristiques micros différentes.

Considéré comme toxique même cuite

Pour aller plus loin...    Microscopie       
La famille des Helvellaceae regroupe des ascocarpes à réceptacle stipité.
Le chapeau rarement régulier (ex : Helvella leucomelaena…) est le plus souvent formé de 2 ou 3 lobes réfléchis –et parfois soudés- sur le pied, en forme de mitre ou de selle (ex : H .atra…). Le pied souvent sillonné (groupe des sulcipédes : ex : H. lacunosa) peut être lisse (groupe des lévipédes : ex : Helvella spadicea).
Microscopiquement les asques contiennent 8 spores caractérisées par une grosse guttule centrale accompagnée de nombreuses petites aux extrémités.
Pendant longtemps les helvelles ont été considérées comme comestibles après cuisson: les résultats d’études récentes ont pu démonter qu’ Helvella crispa notamment, l’une des plus consommées, contenait des toxines non thermolabiles responsables de plusieurs intoxications… il faut donc considérer maintenant l’ensemble des helvelles comme toxiques.

Micro
Spores courtement elliptiques 15/17x11/13µ nettement différentes d’ Helvella juniperi
Asques 240/320x13/16
Paraphyses 3/4µ peu renflées au sommet
Fiche créee le 03/08/2008
révisée le 08/02/2011
Mycoleron© 2005
Réalisation par:
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François MARIE DIT ROBIN     >>> Contact

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