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Guide mycologique du pays oléronais
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Agaricus bresadolanus  Bohus - Agaric des robiniers
Photo : Jacques GUINBERTEAU
Commun - Automne
Revêtement de larges squames roussâtres régulièrement disposées et caractéristiques sur fond clair, s’estompant vers la marge, en général rhizoïdes parfois importants à la base du stipe, qui, outre son odeur faible d’amande, prend une teinte jaunissante puis cuivrée à la cassure : en secteur rudéralisé on pense à A. romagnesi, dans les prés à A. bresadolanus : en fait comme le montre les travaux de L. A. Parra-Sanchez, l’un des meilleurs spécialistes européen du genre, études confirmées par la biologie moléculaire, nous avons affaire à la même espèce (bresadolanus prioritaire) … la synonymisation de l’agaric de Bresadola (considéré comme comestible) et de l’agaric radicant (qui a causé certaines intoxications prouvées semble t-il), pose problème… dans le doute il est préférable de s’abstenir de consommer tous les agarics possédant une base munie de rhizomes

Trouvé en grand nombre dans plusieurs prés du centre de l’île en octobre 2005…

Pour aller plus loin...    Microscopie       
Section : Spissicaules      Sous-section : Sylvatici

Agaricus bresadolanus, Agaricus lanipes, Agaricus litoralis

(Modèle de classification des Agarics selon Luis Alberto Parra Sánchez : Voir ce modèle)

Fiche créee le 04/03/2009
révisée le 07/02/2011
Réalisation scientifique: Guy DUPUY     >>> Contact
Mycoleron© 2005 Réalisation technique : François MARIE DIT ROBIN     >>> Contact
383 espèces - Dernière mise à jour le : 15 avril 2013
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